Результаты исследований Н. Пезешкиана о смерти и страхе смерти
«При сильных траурных реакциях тот, кто переживает смерть любимого человека, пытается сначала не верить правде, что это невозвратимо. В то время, как нормальный процесс скорби по истечении определённого времени прекращается, патологическая реакция горя продолжается до изнеможения собственных сил.
Смерть — наша общая судьба. Она ожидает нас всех. Она предопределена нам, как и наше рождение. Рождение и смерть — предопределённые судьбы.
Наше представление о смерти различно, как предопределённая судьба, которая определяется нашим воспитанием, нашим опытом и нашим культурным полем. Все религии, которые также очень разнообразны, занимаются вопросами нашего происхождения — тайной рождения, тайнами добра и зла, горя и справедливости, тайной нашего будущего, а также смерти и вопросом жизни после смерти.
Сегодня мы, видимо, чувствуем себя всемогущими, не в последнюю очередь из-за видимых технических возможностей. Техника функционирует при одном нажатии кнопки. Недостатки должны устраняться быстро и без помех. Подобного, кажется, современный человек ожидает в случае заболевания от медицины. В воспитании чрезмерный акцент делается на самостоятельность, а болезни переносятся пока ещё с трудом.
Кто не работает в обществе, кто болен или на инвалидности, тот «живёт на задворках» социума и часто уходит от социальной среды. Тема смерти больше не является частью нашей повседневной жизни. Её просто вытеснили.
Вследствие этого увеличиваются страхи смерти, мировоззренческие кризисы, экзистенциальные страхи и бегство в работу, спорт и болезнь. Насколько могут отличаться люди между собой, настолько по-разному они могут реагировать, когда узнают, что время их жизни обозримо ограничено.
Некоторые из них могут вполне справляться с наступающими чувствами страха, ярости и депрессии. Они могут со своим внутренним покоем прожить свои последние дни и недели. Другие, однако, неспособны справиться с этим. Для близких и для ухаживающих за ними их недовольство может оказаться дополнительной сильной эмоциональной нагрузкой.
Согласно четырём качествам жизни страх смерти имеет четыре измерения:
- страх боли и страданий;
- страх от потери профессии и самостоятельности;
- страх от расставания с любимыми людьми, связанный со страхом быть в тягость семье и её членам;
- страх перед собственным будущим.
Каждая культура по-разному относится к смерти и трауру. Антропологи обнаружили, что даже у самых примитивных народов отношение к смерти было гораздо более сложным, чем это принято считать. Это объясняет разные поведенческие подходы к болезни и смерти на Востоке и на Западе.
На смерть близкого человека мы реагируем скорбью, которая может быть по-разному интенсивной и долгой. Народная молва говорит об одном годе траура. Говорят, время лечит все раны». В этой фразе отражается всеобщий факт, что в горе могут выделяться различные фазы. Старинные обряды облегчали прощание с умершим. Они имеют большое значение для работы скорби.
Некрологи в газетах показывают, что люди на сегодняшний день тяжело переносят знакомство со смертью. Когда скорбящие родственники и друзья разговаривают о смерти своего товарища, речь идёт о том, что умерший сладко уснул» или «отправился домой», «избавился от страданий» или «неожиданно ушёл». В то время, как большинство людей умирает в больнице или дома в одиночестве или в присутствии только ближайших родственников, вряд ли кто-то узнает, что смерть является частью жизни.
Мысли о собственной смерти вытесняются или запрещаются. От выражающих сочувствие в этом случае ожидается то же самое.
Необходимые формальности и приготовления к похоронам регулируются специальной службой — похоронным бюро. Едва ли остаётся пространство для старинных обрядов погребения, которые раньше служили важным вкладом к преодолению горя и страданий.
Научитесь различать смерть как судьбу и отношение к смерти, которое формируется посредством воспитания, опыта, культурного поля, мировоззрения и религии.
Нарушения и конфликты: страх смерти; невнимательность; кризисы мировоззрения; страх перед болезнями; негативизм; нигилистические идеи; пессимизм; преувеличенный оптимизм; экзистенциальная тревога; завышенные требования; заниженные притязания; неопределенность; неуверенность; «бегство» в будущее; работа, как цель жизни; непреодолимые препятствия; аскетизм; состояние горя; плохое настроение.
Заметки.
Смерть, как и рождение, — это необходимая предопределённая судьба каждого человека. Отношение к смерти обусловлено воспитанием и опытом, который человек приобретает в связи с этими событиями. Это представление о смерти относится к обусловленной судьбе.
Страх перед смертью — явление дифференцированное. Оно связано с четырьмя качествами жизни и психосоциальными нормами (такие актуальные способности, как вера, надежда, справедливость, доверие, бережливость), а так же с отношением к прошлому, настоящему и будущему.
Научитесь различать смерть и отношение к смерти».
Автор Н. Пезешкиан