Психолог Киселевская Светлана «Ваши проблемы – наши решения»

Приём в офисе (Днепр) и онлайн (скайп, вайбер)

☎ 095-562-93-91 ☎ 096-561-38-87

Психолог Днепропетровск и онлайн запись на прием

Консультация психолога в Днепропетровске  и психологическая помощь онлайн

  • detskiy-psiholog.jpg
  • horoshiy-psiholog.jpg
  • psiholog-dnepr.jpg
  • semeynyiy-psiholog.jpg
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Из терапевтической практики Н. Пезешкиана: «После своей смерти мой муж оставил мне своё дело и все заботы о нём!»

 

Как пережить потерю

«58-летняя бизнес-леди в состоянии депрессии и страхов после потери супруга на основе кризиса идентичности.

Наблюдается конфликт, который затрагивает такие способности, как бережливость, точность, порядок, честность и надежду, доверие и сомнения.

«Я полностью уничтожена и у меня сильная депрессия. Ничто не помогает мне уснуть, а если я всё-таки засыпаю, то просыпаюсь через 1-2 часа с криком, полная страхов, и не понимаю, где я нахожусь. Только если я зажигаю свет, то могу потихоньку успокоиться. У меня такое ощущение, что что-то давит на мою голову. Я часто бываю раздражительной.

Трудности начались 2 года назад, когда мой муж умер от инфаркта. Он был очень перегружен работой, и все Финансовые трудности своего магазина принимал близко к сердцу. Сотрудник моего мужа, которому он многое доверял, вел документацию недостаточно корректно, так что у нас появились проблемы с налоговой службой. Потом опять исчезли товары. Мой муж просто не смог этого вынести. После своей смерти он оставил мне магазин и все заботы о нем. Я не знаю, кому могу доверить ведение дел магазина. Я никому не могу доверять, даже самой себе, потому что я никогда не училась и сейчас уже тоже слишком перегружена. Представление о том, что из-за моей некомпетентности наш с магазин придёт в упадок, приводит меня в отчаяние. Я ставлю свою жизнь под вопрос. Я просто не знаю, зачем я живу».

Кризис идентичности в этом случае относится как к проблемам идентичности мироздания с точки зрения жизненных целей, так и к человеческому кризису идентичности (отсутствием равномерного распределения энергии между четырьмя качествами жизни), а также к повседневной идентичности в смысле отсутствия стратегии разрешения конфликта.

Пациентка, побуждаемая историей «Сигналы ангела смерти», попыталась заново узнать себя, своего умершего мужа и своё окружение. Это стало для неё путём к открытию доселе неизвестной стороны.

Пациентка помолчала некоторое время, а потом продолжила: «Я думаю, что эта история действительно воздействует на меня».

С этого момента стало возможным применить конфликтцентрированный подход к таким психосоциальным нормам, как бережливость и справедливость.

 

Ход терапии

Лечение проводилось в рамках пятиступенчатой модели помощи.

Я объяснил ей нейрофизиологические связи и близость смерти. Пациентка почувствовала себя понимающей и знала, в каком направлении движется терапия. Она поняла, какое большое значение для неё имеет общение со смертью.

После этого она научилась различать «обусловленную судьбу» — отношение к смерти и потере, и «предопределённую судьбу» — саму смерть.

Я смог спросить у неё, как она представляет свою собственную смерть. Я называл ей такие заболевания, как инсульт, инфаркт, рак или рассеянный склероз. Пациентка не рассчитывала услышать такие вопросы. Она сначала отвечала шокировано, но потом проявила интерес. К следующей встрече она уже подготовила список из 15 заболеваний и описала своё представление о каждой из смертельных болезней. В конце концов, она пришла к выводу, что не может решить, как она хотела бы умереть, и что она хотела бы оставить это для высших сил.

Поскольку она чувствовала несправедливость по отношению к потере в результате смерти, основной темой для работы были актуальные способности веры и справедливости в отношении смерти. Кроме того, она принимала несколько лёгких антидепрессантов.

Высказывания известных нобелевских лауреатов о смерти и жизни после смерти исполняли роль посредника между терапевтом и пациенткой. Также прорабатывались проблемы в сфере Контактов. Из-за своего перегруженного распорядка времени у неё практически не было контактов.

После 25 сеансов она смогла сформулировать цели на ближайшие 3-5 дней, на последующие недели, месяцы и даже годы, и поняла смысл своей болезни: «Лучше жить осмысленно, приносить пользу и умереть, чем долго жить со страхом и остаться в стороне от Ангела смерти».

Отношение к смерти подвержено колебаниям и ему можно учиться. Основной целью могло бы быть преобразование страха смерти в отношение к смерти с благоговением, как делали люди в прошлых веках».

Главная | Услуги | Группы | Для семьи | Для детей | Обо мне | Отзывы | Задать вопрос | Контакты

© Киселевская Светлана, 2013-2019. Все права защищены. Психолог Днепропетровск. Психолог онлайн. Семейный психолог Днепропетровск. Детский психолог Днепропетровск.

Яндекс.Метрика