Психолог Киселевская Светлана «Ваши проблемы – наши решения»

Приём в офисе (Днепр) и онлайн (скайп, вайбер)

☎ 095-562-93-91 ☎ 096-561-38-87

Консультация психолога в Днепропетровске  и психологическая помощь онлайн

  • detskiy-psiholog.jpg
  • horoshiy-psiholog.jpg
  • psiholog-dnepr.jpg
  • semeynyiy-psiholog.jpg
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Статья Н. Пезешкиана

 

Стадии горя. Статья Пезешкиана

«Мы не можем понять смерть.

Мы можем только догадываться, что во всём, что происходит в человеческой жизни, господствует высокий смысл, который нам недоступен.

И это есть наша задача  найти ответ на вопрос: «В чём состоит смысл и ценность вашей жизни»?

Вопрос: «Какой смысл имеет моя жизнь?» дифференцируется по сферам, в которых происходит жизнь: «Какой смысл имеет моя профессия, моё партнёрство, моя семья, моя болезнь...?»

Чувство бессмысленности может стать смертельной угрозой и, наоборот, чувство смысловой наполненности может обеспечить счастьем и удовольствием. Найти ответ на этот вопрос непросто, особенно в эту эпоху, в которой сформированный ранее образ человека подвергается сомнению.

Это стало для меня отчётливо понятным, прежде всего, на примере психотерапии. Терапевт проводит своё лечение в зависимости от того, как вопросы о смысле связаны с его картиной человечества (образом человека), его терапевтическим обучением и сообществом. Во время моей долголетней врачебной и психотерапевтической практики, я мог увидеть, что симптомы, определяемые человеком как болезнь, стоят во взаимосвязи, которая придаёт им смысл: за телесными жалобами часто скрываются профессиональные проблемы, за ними — в свою очередь, партнёрские или семейные трудности.

Со всеми этими вопросами тесно связан возникающий вопрос о будущем: здоровое, профессиональное, общественное будущее и будущее как основа смысла существования, которое меньше раскрывается в жёстких научных сведениях, чем через веру в широком смысле этого слова. Это и является полем напряжения между смыслом и бессмысленностью, надеждой и безнадёжностью, оптимизмом и пессимизмом, доверием и сомнением, беспомощностью и утешением, между терпением и изменением.

 

Существует четыре способа переработки конфликта - 4 фазы горя.

Они перетекают одна в другую. Не для каждого человека эти фазы имеют одинаковую важность.

С их помощью удастся лучше понять горюющего и его реакции.

1. Фаза отрицания

Пациенты нуждаются в усиленной поддержке, если им известно, что у них неизлечимая болезнь, и что смерть придёт к ним в недалёком будущем. Интенсивная эмоциональная работа со смертью происходит, прежде всего, от страха перед смертью. Нередко смертельно больные отрицают тяжесть заболевания. Они чувствуют безнадёжность и теряют смысл жизни.

 

2. Ярость и злость

Во второй фазе приходят чувства гнева и злости: «Почему именно я? Чем я это заслужил? Что я сделал неправильно?» Пациент проявляет настоящую агрессию, ярость против других людей, которые здоровы. Некоторые пациенты в этой фазе отдаляют себя от Бога и Создания.

3. Замкнутость и чувство вины

Во время третьей фазы пациент чувствует замкнутость и чувство вины. В этот момент может развиться депрессия.

4. Сильное горе

В четвёртой фазе пациент со всей силой скорбит по всем своим ранним потерям. Он скорбит по тем вещам, которые сделал и прежде всего, по тем, которые не сделал. Он скорбит по ошибкам, которые он совершил. Он скорбит о будущем своей семьи и профессиональном будущем. Вопрос, как будут обходиться без него, беспокоит его. Он прощается со всем, что он любил, и что имело для него важность. На этом этапе пациент пытается принять свою собственную судьбу.

 

Согласно модели позитивной психотерапии у каждого человека есть четыре сферы переработки конфликтов.

Когда имеешь дело с умирающим, важны следующие аспекты:

  • телесные жалобы пациента;
  • возраст пациента;
  • опасение по поводу семьи и их будущего;
  • выяснение финансовой безопасности;
  • собственный опыт в работе с умирающими пациентами;
  • религиозные представления и верования.

 

Заметки

Родственники и близкие сначала не хотят верить в смерть любимого человека. Они хотят вернуть его обратно. Нормальный процесс скорби заканчивается по истечении определённого срока, аномальные реакции горя могут продолжаться, истощая человека.

Как часто вы разговариваете на эту тему в своей семье и окружении?»

Главная | Услуги | Группы | Для семьи | Для детей | Обо мне | Отзывы | Задать вопрос | Контакты

© Киселевская Светлана, 2013-2019. Все права защищены. Психолог Днепропетровск. Психолог онлайн. Семейный психолог Днепропетровск. Детский психолог Днепропетровск.

Яндекс.Метрика