У психолога Киселевской Светланы "Судьба улыбается тому, кто хочет видеть эту улыбку"

Психолог в Днепропетровске и психолог онлайн:

050-453-65-16, 096-561-38-87

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Консультация психолога в Днепропетровске  и психологическая помощь онлайн

  • detskiy-psiholog.jpg
  • horoshiy-psiholog.jpg
  • psiholog-dnepr.jpg
  • semeynyiy-psiholog.jpg
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Четыре формы страха в позитивной психотерапии

В соответствии с четырьмя качествами жизни позитивной психотерапии, выделяются 4 основных формы страхов:

- витальный страх;

- страх неудачи и стресс;

- социальные страхи;

- экзистенциальные страхи.

Н. Пезешкиан - основатель позитивной психотерапии, так описывает эти страхи:

1. Экзистенциальные страхи и безнадежность. Все мы по-разному учимся справляться с проблемами и конфликтами. Это сводится к тому как мы видим проблему, интерпретируем её и оцениваем. Что, в свою очередь, зависит от концепций, мировоззрения, жизненной философии, этики, морали и в большей степени, от религиозных ценностей, которые мы познали.

Если, например, умирает близкий человек, то моя реакция зависит от того, как я отношусь к умиранию и смерти, как я уже научился иметь дело с этим: рассматриваю я, например, смерть как продолжающее развитие или как уничтожение? Если я не вижу никакого смысла в этой смерти, я становлюсь бессильным и теряю надежду. Отсутствие альтернатив ведёт к отсутствию перспектив в будущем. Из этого могут развиться экзистенциальные страхи.

2. Социальные страхи и депрессия. В зависимости от того, научился ли я говорить о своих проблемах с другими людьми или же я придерживаюсь того мнения, что со своими проблемами мне нужно справиться в одиночку; в зависимости от того, может ли в моём окружении и культуре данная тема открыто обсуждаться или же она табуирована, я буду находиться либо в положении социальной стабильности, либо в изоляции.

Так, когда умерла моя мать, с концепцией «Разделённое горе — полгоря», благодаря участию родственников, друзей, знакомых и других людей, я мог получить чувство защищённости. Или я мог отказаться от посетителей с соболезнованиями, следуя девизу: «Каждый должен быть готов один справиться со своей судьбой», и переживать своё горе сам. С другой стороны, я мог с головой уйти в общественную жизнь и там получать эмоциональную поддержку, но если в дальнейшем никого рядом не окажется, я могу лишиться почвы под ногами и потерять смысл своей жизни. 

3. Страх неудачи и стресс. В зависимости от того, каковы мои перспективы на будущее (сравн. «экзистенциальный страх») и мои социальные предпочтения (сравн. «социальный страх»), я в большей или меньшей степени способен осмысленно использовать функции своего разума, которые определяют решение моих проблем, и вместе с тем служат реалистичной проверкой действительности.

Для актуальной способности трудолюбие/достижение и, таким образом, для моей профессиональной деятельности, главными функциями являются мышление и разум, поскольку только они позволяют оптимизировать мою деятельность. Это влияет на то, насколько я доволен или недоволен своей работой, выберу ли я «бегство» в работу или «бегство» от её требований.

Например, то, как я переживаю смерть моей матери, зависит также и от того, как я идентифицируюсь со своей профессией, вижу ли я в ней смысл или нет.

4. Витальный страх и факторы риска. Переработка витальных страхов, социальных страхов и страхов неудачи зависит с одной стороны, от моей телесной конституции, а с другой стороны, от моего ощущения «Тело – Я - Чувство», от того, как я воспринимаю своё тело и как я с ним обращаюсь (эстетика, спорт/движение, питание, ритмы сна и бодрствования, сексуальность, телесный контакт, поведение во время болезни).

О работе со страхами в методе позитивная психотерапия, вы можете познакомиться здесь.

Главная | Услуги | Группы | Для семьи | Для детей | Обо мне | Отзывы | Задать вопрос | Контакты

© Киселевская Светлана, 2013-2017. Все права защищены. Психолог Днепропетровск. Психолог онлайн. Семейный психолог Днепропетровск. Детский психолог Днепропетровск.

Яндекс.Метрика