Психолог Киселевская Светлана Решение проблем здесь! Помощь для вас, семьи и детей

Консультации онлайн — скайп, вайбер

☎ 095-562-93-91 ☎ 096-561-38-87

Психолог Днепропетровск и онлайн запись на прием

Консультация психолога в Днепропетровске  и психологическая помощь онлайн

  • detskiy-psiholog.jpg
  • horoshiy-psiholog.jpg
  • psiholog-dnepr.jpg
  • semeynyiy-psiholog.jpg

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Характер человека. Какой он? Что делать с таким характером и как изменить?

Эти и другие вопросы возникали у каждого из нас. Ведь

каждый обладает характером. Мы все имеем черты нескольких личностных стилей.

Оценка структуры характера индивида дает терапевту понимание того обстоятельства, какой вид вмешательства будет подходящим для клиента и какой стиль отношений сделает его более восприимчивым к попыткам помочь ему.

Поняв психотип человека, можно лучше овладевать ситуациями, обнаруживать в человеке полезное для него самого, для общества и для себя, обезопасить себя от других и других от себя. (А. Егидес)

 

Характерология

 

Стратегии психотерапии в работе с различными характерологиями приведены в таблице.

  

Наименование

Схема ядра

Особенности контакта и психотерапевтическая помощь

Эпилептоидный

(авторитарно-напряженный)

характер

 

Ядро эпилептоидного характера:

1. Дисфория и сильные влечения и инстинкты.

2. Прямолинейность мышления и чувствования.

3. Авторитарность, склонность к стойким сверхценным идеям.

4. Тяга к власти.

Все эти четыре особенности составляют единую цельность.

Напряженная дисфорическим зарядом прямолинейность мысли и чувства в социальных и межличностных отношениях с неизбежностью оборачивается авторитарностью, которая ищет власти как места, где может быть реализована и дисфорический заряд утолен.

1. С эпилептоидным человеком лучше вступать в контакт, когда он относительно расслаблен. Полезно в начале беседы выказать знак уважения, например: пожать крепко руку, отметить, как красиво и аккуратно все разложено у него на столе, доброжелательно оценить его коллекцию.

2. Его нельзя грубо и резко обрывать высказываниями типа: «Все это ерунда, неправда и т. п.». Он любит, когда его почтительно выслушивают и соглашаются с его словами.

3. Общаться с ним надо не задевая его достоинства и положения. Неразумно вступать в конфронтацию. Не старайтесь противопоставить ему свою личность и ум.

Как бы внешне соглашаясь с ним, можно спросить, не заинтересует ли его мнение такого-то признанного эксперта, высказанное в таком-то признанном труде. Попросите прокомментировать это мнение и, отталкиваясь от этого комментария, приступайте к серьезному разговору по существу.

4. Следует быть осторожным в шутках, особенно двусмысленных. Эпилептоид может любезно улыбнуться, но внутренне принять шутку за издевку над собой, так как самоиронии ему недостает. Шутите на посторонние, никак не связанные с его личностью темы.

5. Уважайте склонность эпилептоида к порядку. Без спроса не трогайте его вещи. Старайтесь быть обязательным и выполняйте то, что пообещали. Эпилептоиды ценят преданность, деловитость и толковость.

6. В общении с эпилептоидом лучше быть расслабленным, смотреть ему в глаза. Ваше напряжение и бегающий взгляд могут вызвать у него подозрение и ответное напряжение.

7. Крайне важно понять его схему жизни и кодекс чести и учитывать это, стараясь объяснить свою мысль так, чтобы она хорошо ложилась в его представления. Также важно понять, в чем состоит его интерес, потому что он не будет делать что-либо, по его мнению, противоположное его интересу.

Когда между вами возникнет первоначальное доверие, подчеркните эпилептоиду прямо или косвенно его достоинства

Инфантильно-ювенильные характеры:

истерик,

ювенил,

неустойчивый

Ядро истерического характера:

1. Эгоцентризм -  основной компонент ядра.

2. Демонстративность (поза) - способ реализации эгоцентризма.

3. Вытеснение -  механизм, облегчающий демонстративность.

4. Дисгармонический инфантилизм  -  почва для успешной работы вытеснения.

Ядром неустойчивого характера является душевная незрелость с душевной неустойчивостью, легкомыслием.

Это проявляется изменчивостью переживаний, интересов, намерений, увлечений, поступков.

Таким людям не дается самодисциплина, они редко доводят до конца начатое дело, отвергают длительные, скучные усилия.

Ювенилы содержат в своем характере что-то от истерического и что-то от неустойчивого полюсов.

1. В начале контакта с истерическим человеком можно показать ему свой интерес ко всем сторонам его личности - так постепенно сложится контакт.

2. По мере продолжения отношений примените тактику частичного замалчивания его демонстративных «достоинств». При этом ищите его действительные достоинства и таланты, не упускайте возможности замечать и поощрять именно их.

3. Если в контакте возникнет доверие, покажите ему, что он мог бы добиться в жизни большего, придерживая свою претенциозную демонстративность, ведя себя скромнее и действительно думая о других людях. Иначе конфликтов не миновать.

4. С истерическим человеком целесообразно держаться с достоинством, давать ему почувствовать, что вы, как бы он сам выразился, из себя нечто представляете.

Во взаимодействии с истериком открываются возможности глубокой личностной работы. Можно помочь ему разглядеть проявление его эгоцентризма, довести до осознания моменты, которые он склонен вытеснять. Помочь ему увидеть некрасивость, детскую поверхностность демонстративности, ее бездуховность. Показать, как он благодаря вытеснению бывает не критичен. Указать, что претенциозность — это требовательность, обоснованная лишь пустым самомнением. Подчеркнуть, что вытеснение, помогая не переживать трудностей, в конце концов оказывается психологической слепотой, которая опасна тем, что может завести в глубокую «яму». Сама же работа гибко сочетает недирективность с необходимой для пользы истерического пациента директивностью.

Астенический характер

Ядро астенического характера:

1. Дефензивность с конфликтом между ранимым самолюбием и чувством собственной неполноценности.

2. Раздражительная слабость с вегетативной неустойчивостью и дисфункциями.

3.Повышенная впечатлительность.

4. Тревожная мнительность.

5. Относительно быстрая утомляемость, истощаемость.

6. Гиперкомпенсация и компенсация как реакции на чувство своей неполноценности

1. Астеник тревожно напряжен тем, как его оценивают, поэтому хорошо, если вербально и невербально дать ему почувствовать доброе расположение. На первых этапах избегать двусмысленностей и помнить, что некоторые разъяснения и интерпретации могут быть приняты астеником за критику.

2. В контакте такие люди ценят ненавязчивую теплоту, ласковость: астеник с благодарностью отнесется к этому, находя в этом душевную защиту. Не следует комментировать проявления его застенчивости, оценивающе, в упор его разглядывать. Ваша естественность поможет быть естественным ему. От авторитарности астеник съеживается и уходит в себя, иногда пугается и начинает бестолково подчиняться, а в гиперкомпенсации дерзит.

3. Избегайте прямых категоричных вопросов. Конструктивней проявлять интерес в разных формах, например: «Мне интересно, что вы чувствуете по поводу того-то»; «Вы знаете, у меня это происходит так, а как у вас?»

4. Можно высказывать предположения по поводу переживаний астеника, и это даст ему возможность подтвердить или опровергнуть ваши предположения - в любом случае, высказаться. Ранимые астеники не любят, когда им лезут в душу. В разговоре с астеником давайте ему обратную связь, чтобы он не мучился в догадках о вашем восприятии ситуации. Когда он рассказывает вам о себе, то в ключевых местах рассказа мягко и одобрительно ему улыбайтесь, слегка кивая головой, в знак того, что вы его слушаете и понимаете. Беседуя, лучше находиться в открытой, доброжелательной позе.

5. На первых порах астеник нуждается в щедрой психологической поддержке. Проще всего ее оказать, искренне сообщая ему о том, что вам действительно в нем нравится. Желательно, чтобы после первых встреч с вами астеник уходил душевно согретый, с благодарным чувством в душе.

6. Помощь астенику заключается в том, чтобы помочь ему изучить себя и других людей. Благодаря этому он будет лучше ориентироваться в жизни, примерно зная, что в этой или иной ситуации ждать от себя и от других. Эта ориентировка помогает меньше беспокоиться, сохраняет душевные силы.

7. К психотерапии астеников подходит парадоксальная гештальт-терапевтическая теория изменения: «Изменения наступают тогда, когда мы осознаем, кто мы действительно есть, а не тогда, когда стараемся стать тем, кем мы не являемся»

Психастеический характер

Ядро психастенического характера:

1. Изначальная (базальная) тревога со слабым вытеснением.

2. Дефензивность с конфликтом ранимого самолюбия и чувства неполноценности.

3. Деперсонализация с блеклой чувственностью.

4. Рефлексивная аналитичность со склонностью к тревожным сомнениям.

5. Реалистическое мироощущение.

 

1. Учитывая склонность психастеника к анализу, контакт с ним нужно искать через логику, детально разбирая все факты и ситуации.

2. Стратегической помощью также является изучение своего характера и принятие себя на основе этого изучения, с желанием совершенствоваться и личностно расти, опираясь на знание своих конкретных особенностей.

3. Психастеник с его рассудочностью и защитной деперсонализацией способен неплохо удерживаться в позиции исследователя, если по-настоящему увлечется изучением людей.

4. В психотерапии психастеников большое значение уделяется психагогике (целительному воспитанию личности) и активирующей психотерапии (по С. Консторуму). Активирование — это такая деятельность, благодаря которой человек получает заряд энергии, любовь к жизни, более высоко оценивает себя. В соответствии с этим С. Консторум побуждал психастеников, чтобы они как можно интенсивнее взаимодействовали с жизнью. В активировании важен принцип: сначала сделай хорошее дело, а уж потом раздумывай .

5. Необходимо помочь психастенику некоторые свои особенности, которые он трактует как недостатки, рассмотреть под позитивным углом зрения.

Ананкастический (педантичный) характер

Ядро  ананкастического характера:

1. Изначальная (базальная) тревога.

2. Педантичность.

3. Навязчивости (ананказмы).

 

1. Прием парадоксальной интенции В. Франкла бывает успешен при навязчивостях ананкаста. Суть приема состоит в том, чтобы человек искренне захотел и стал совершенно серьезно осуществлять то, чего он опасается.

2. При навязчивостях весьма эффективен метод экспозиции. Согласно А. Бурно, содержание метода «состоит в том, что больному, страдающему навязчивыми действиями, предлагается специально ставить себя в ситуацию, в которой возникают его навязчивости. Удерживаясь от исполнения навязчивых действий, он пассивно терпит возникающий дискомфорт. Дело в том, что этот дискомфорт уходит и сам по себе, даже если пациент не совершает компульсии. Если клиент изо дня в день тренируется подобным образом, длительность и интенсивность дискомфорта постепенно уменьшатся, в результате навязчивость сходит на нет или существенно слабеет»

3. Психотерапевтический путь коррекции бесчисленных навязчивых проверок указывает К. Леонгард. «Как бы ни были велики сомнения и нерешительность, ни при каких обстоятельствах недопустимо на них задерживаться, а, напротив, нужно без промедления переходить к следующему действию или к мысли, связанной с ним»

4. Если жизнь ананкаста наполняется светлыми переживаниями, то тревожной ананкастической напряженности становится меньше и соответственно меньше становится навязчивостей. Когда ананкаст использует свою педантичность там, где она осмысленна и полезна, ему живется гораздо легче.

5. На некоторых ананкастов хорошо действует психотерапевтическое погружение в прошлое. В детстве меньше педантичности, формализма. Душа свободнее, живее. Полезно возвратиться в свое детство, оживить воспоминания и унести их с собою в сегодняшнюю жизнь, чтобы они помогали быть естественней, спонтанней.

Циклоидный (синтонный, естественно-жизнелюбивый) характер

Ядро циклоидного (синтонного) характера:

1. Полнокровная, чувственно-теплая естественность, натуральность.

2. Неотделимая от естественности синтонность.

3. Диатетическая пропорция. Сплав радости и печали.

4. Циклоидные колебания настроения.

5. Практическая реалистичность мышления.

 

1. Контакт с гипертимным циклоидом в силу его широкой общительности устанав-ливается легко. Труднее сохранить дистанцию, не допустить панибратства. Гипертимы уважают независимую индивидуальность, поэтому если вы проявите некоторую твердость и удержите дистанцию в рамках теплых, доброжелательных отношений, то они окажутся более психотерапевтичными, чем при равенстве отношений. Необходимо избегать авторитарности и директивности — в ответ на это гипертимы бунтуют.

2. Контакт с циклоидом также устанавливается легко, если он ощущает душевное тепло, симпатию, сочувствие к себе. Ему важно чувствовать, что психотерапевт не просто изучает его, а сопереживает ему как человеку. Позвольте такому циклоиду дать выход своим эмоциям, не мешайте плакать, если это случится, но ободряйте юмором, здравым смыслом.

3. В психотерапии циклоидов полезна аутогенная тренировка. У них это получается особенно хорошо в силу синтонной слаженности души и тела: комфортное расслабление тела приводит и душу в состояние комфорта.

4. Разумно посоветовать циклоиду завести дневник, в который бы он стал записывать типичные особенности депрессивного упадка, обязательно отмечая при этом, как и когда он прошел. Попав снова в депрессию, циклоид может обратиться к дневнику, обнаружить, что подобное с ним уже было, всегда проходило и, следовательно, пройдет и сейчас.

5. Циклоидные спады настроения можно «реабилитировать», сказав, что без них не было бы и подъемов. И не нужно в упадке так сильно переживать из-за малопродуктивности, так как во время подъема все с лихвой наверстается.

6. Многих циклоидов, страдающих от тревог и ипохондрий, следует приобщать к живой, практической работе, не боясь ее обилия. Смысловой корень циклоидных тревог лежит в опасении: «Вдруг не удастся жить полноценно и интересно». Когда циклоид находит интересное дело для себя, то оно становится ответом-успокоением на приведенное опасение. К тому же помогает способности циклоида увлекаться. Весьма полезны интенсивные физические нагрузки: езда на велосипеде, прогулка в лесу и т. д.

Шизоидный (аутистический) характер

Ядро шизоидного характера:

1. Аутистичность мышления и склонность к идеалистическому мироощущению, тяга к гармонии.

2. Мягкие формы коммуникативного аутизма.

3. Заостренные переживания личностного одиночества и закрытости.

4. Психэстетическая пропорция по           Э. Кречмеру.

5. Причудливо неестественное отношение к жизни с точки зрения обыденного здравого смысла, но психологически цельное, понятное, исходя из аутистических особенностей данного характера.

1. Важно считаться с автономностью его личности, опираться на нее. Правильнее помочь шизоиду самому решить, какая у него проблема и что он на самом деле хочет. Принципы недирективности и клиент-центрированности здесь особенно важны.

2. Многим шизоидам созвучен «бархатный подход»   на основе гештальт-терапевти-ческих принципов Д. Энрайта. «Бархатный подход» помогает освободиться от «ярлыков» критического отношения к себе, понять себя через позитивное самовосприятие и, таким образом, приблизиться к самоподдержке и самопринятию.

3. Шизоидам полезны тренинги общения. Техники гуманистического слушания предполагают присоединение к собеседнику, контакт с его чувствами, эмпатию, маркировку его эмоционально-выразительных проявлений, двустороннюю обратную связь. Дефензивный шизоид, как и психастеник, часто подстраивается под собеседника, мучается производимым впечатлением, теряя при этом собственное достоинство, внутреннюю концентрацию и покой.